+7 (495) 188-93-15
info@cvrs.ru
 

Необходимый минимум знаний о методе поискового продвижения для руководителя проекта

Мы понимаем, что ни у одного руководителя проекта нет возможности разбираться в тонкостях продвижения сайта. Однако уметь оперировать этим методом руководитель должен. Под оперированием мы подразумеваем оценку необходимости в продвижении, понимание результатов, которые можно достичь.
04.06.2014
Необходимый минимум знаний о методе поискового продвижения для руководителя проекта

Необходимый минимум знаний о методе поискового продвижения для руководителя проекта 

Мы понимаем, что ни у одного руководителя проекта нет возможности разбираться в тонкостях продвижения сайта. Однако уметь оперировать этим методом руководитель должен. Под оперированием мы подразумеваем оценку необходимости в продвижении, понимание результатов, которые можно достичь. 

1. Результат продвижения не гарантирован. Всегда есть возможность того, что вы будете платить деньги, а ни одной позиции не будет. Соответственно, не будет ни одного заказа. При этом подрядчик может работать очень качественно. Особенно это касается сложного запроса, молодого сайта, сайтов, где клиент не хочет полностью выполнить требования оптимизаторов. Какие выводы можно сделать? 

a. Не начинайте продвижение на последние деньги. 
b. Всегда изыскивайте дополнительные источники рекламы. Продвижение не может быть единственным источником рекламы.

Прокомментируем эти пункты. 
С одной стороны, на последние деньги начинать продвижение не стоит, с другой, если ваш сайт отвечает большим критериям качества, то вероятность положительного исхода высока. Можно и рискнуть. Продвижение - самый дешевый среди эффективных методов продвижения. Использование других может быть просто нерентабельным, поэтому у Вас (у руководителя) просто не останется выбора, как просто ждать результата. Некоторые клиенты так и делают, спокойно дожидаясь топа по своему запросу или нужного количества посетителей. Есть сайты, которые не может продвинуть ни одна компания. Часто причиной этого является сам заказчик. Нежелание изменить сайт под требования оптимизаторов, задержки оплаты, экономия на каждой мелочи. Клиенты иногда требуют результатов через месяц по экстраВЧ запросу. Никто же не приходит к брокеру и не просит, чтобы курс акций поднялся в три раза через 1 месяц , да еще чтобы брокер прогарантировал это? Повторим еще раз. Всегда есть риск, что вы будете платить год и не получать результата. Если проект не растет и вы при этом не доверяете своей компании - смените ее. Если доверяете - ждите результата.

2. Результат продвижения сильно зависит от возраста сайта. Чем старше ваш сайт, тем большего результата вы сможете достичь. Если вашему сайту несколько лет, особенно если сайт старше 2005 года - как можно быстрее начинайте продвижение. Такой сайт с меньшей вероятностью будет откатываться, скорее всего, позиции будут достигнуты быстро. 

3. Как правильно подобрать запросы? Надо определить услугу, товар, в продаже которых вы заинтересованы в первую очередь. Основной запрос (пусть даже высокочастотный) ставим в продвижение. Услуга или товар должна быть описана максимально конкретно. Если мы торгуем посудой, то запрос "посуда" не будет основным. Ведь есть группа товаров, которая или имеет максимальный спрос, или имеет самые выгодные условия от поставщика, или позволяет создать нарастающую клиентскую базу. К основному запросу добавляем максимально возможное число разбавлений (хвоста), взятого из статистики запросов пользователей. Лучше взять один лишний запрос, чем потерять нужный. Эти запросы должны быть поставлены в первую очередь. Далее переходим к другой группе запросов. Чем меньше групп запросов будет передано оптимизаторам, тем лучше будет результат. В идеале надо переходить от одной группы к другой последовательно. Что делать, если у вас интернет-магазин со множеством разнородных товаров, где сложно выделить основной? Провести качественную оптимизацию. На продвижение взять одну группу запросов. Вывести. Перейти к другой. Да, долго, однако скорость роста будет увеличиваться с течением времени. Такой метод связан с тем, что существует ограничение на прирост ссылок. Хорошие позиции по одной группе запросов дадут хорошие результаты по трафику. Когда будет стоять выбор, продвигаться ли по трафику или по позициям - выбирайте позиции. В договоре на продвижение по позициям обязательно должен быть ваш основной запрос. 

4. Как выбрать компанию? Взять ли на работу оптимизатора или обратиться в компанию? Решение вам нужно принять, руководствуясь некоторыми простыми принципами. Качество работы компании можно определить за первые 1-2 месяца. Если позиции не выросли, страдает качество сервиса, про вас вспоминают только при оплате счета - меняйте компанию. Портфолио определяется не качеством компании, а качеством сайтов, находящихся на продвижении, длительностью продвижения и качеством подбора запросов. Актуальное портфолио - то, что вышло в топ за последние несколько месяцев. Компанией работы ведутся в любом случае. Ссылки покупаются в любом случае. Поэтому и оплата должна быть постоянная. Если у вас самый обычный сайт (см. большие критерии качества сайта), то задумайте, почему компания идет на такой риск. Я бы рекомендовал обратиться в компанию по продвижению, а не нанимать оптимизатора. Сильный оптимизатор будет стоить дороже, чем услуги компании. Слабый - может не справиться с вашими задачами. Самому сайт продвигать не надо. 

5. Как определить необходимость того или иного изменения? Просто. Посмотрите на сайты, которые находятся в топе по вашим запросам. Если можете - в динамике. Если вы видите, что в вашей выдаче у сайтов присутствует тот или иной элемент, то у вас должно быть тоже самое. Можно посмотреть на другую выдачу, но любое утверждение должно быть аргументировано. 

6. Сроки продвижения Значимо выдача меняется 2-3 раза в год. Расчитывайте, что низкочастотные запросы попадут в топ при первом серьезном изменении. В течение года все низко и среднечастотные запросы должны стоять в топе. Экстравысокочастотные запросы или просто высокочастотные могут попадать в топ полтора года и более. Запросы, по которым нет конкуренции, попадут в топ после индексации изменений, сделанных при оптимизации. Рост запросов идет циклично. Рост - откат, рост - откат. 

7. Как увеличить отдачу от продвижения? Добавить новые запросы. Если текущих результатов вы добились с помощью позиций по запросам, то чтобы улучшить их - нужно добавить еще запросов. Где взять новые запросы?

a. Новая группа товаров или услуг;
b. Посмотреть статистику переходов и найти запросы, по которым есть переходы, но которые не находятся в топ10. Эти запросы продвинуть быстрее всего. Если таких запросов нет, то надо решать вопрос вне метода продвижения. Посмотрите на рынок -где ваши покупатели? Есть ли их столько, сколько вы хотите получить? Не подменяется ли задача продвижения по запросам задачей создания нового рынка?